Использование глутамата натрия в качестве лекартсва в СССР

В советское время учеными были разработаны поливитамины "Глутамевит". Препарат содержал глутамат (пищевая добавка Е 621), и придназначался для адаптации к различного рода стрессам. Препарат испытывался, и показал при этом довольно хорошие результаты. В том числе, этот препаратат, содержащий глутамат, значительно улучшал усвоение школьниками учебной программы. Но ряду причин эти поливитамины в СССР не нашли широкого применения. Сегодня глутамат натрия (monosodium glutamate) применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Его действие подразумевает увеличение чувствительности рецепторов языка. Впервые Глутаминат, как усилитель вкуса начал использоваться в Японии, и назывался там умами или адзиномото.

Известно, что глутамат является естественным метаболитом организма. Он непосредственно участвует в энергетических, белковых и жировых обменных процессах. Также глутамат необходим для обезвреживании токсического аммиака в тканях. Monosodium glutamate стимулирует гипофизо-надпочечниковую ось эндокринной системы. Благодаря тому, что глутамат активизирует гормоны надпочечников, достигается повышение устойчивости к гипоксическим, физическим, психо-эмоциональным перегрузкам, уменьшаются воспалительные и аллергические симптомы.

Повсеместно применяемый в медицине гидрокортизон является представителем группы естественных глюкокортикоидов, как и глутамат. Противовоспалительное действие достигается путем блокированием сосудистых факторов воспаления, подавления активности макрофагов, Т- и В-лимфоцитов и других иммунных факторов. На этом же механизме действия основаны попытки лечения пневмонии у детей. Всем известный прием народной медицины, советующий куриный бульон в качестве средства при лихорадочных состояниях, действует также благодаря высокому содержанию глутамата. Именно глутамат и дает куриному бульону характерный вкус и запах. Вещества, подобные Monosodium glutamate, включают в стандартный метод лечения атипичной пневмонии на поздних стадиях. Таким образом, достигается сдерживание чрезмерных аутоиммунных и воспалительных процессов.

Глутаминат натрия (пищевая добавка Е 621), рекомендовался известным советским ученым А. Покровским в количестве 0,5 г для подростков до 16 лет, и 1,5 г в сутки для взрослых. Сегодня допустимой суточной дозой считается до 120 мг/кг веса тела в день, в пересчете на кислоту. То есть, при весе 60 кг потребление глутамата натрия может достигать 7,2 г без пересчета на кислоту. В концентрированных сухих первых и вторых блюдах содержание пищевой добавки Е 621 допускается до 5 г/кг продукта. Глутаминат разрешен к использованию и внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 50847-96 и ГОСТ 7457.