Из чего производится глутамат натрия

В разных странах глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) традиционно производится из различного сырья:

  • США – из мелассы (50%), пшеничной клейковины (30%), кукурузного глютена (20%);
  • Китай – из соевого белка;
  • Германия – из пшеничного белка;
  • Япония – из глюкозы и минеральных солей с помощью специальных микробов;
  • Украина – из отходов производства спирта.

Изобретенный и запущенный в производство в Японии под такими названиями, как умами и адзиномото, усилитель вкуса глутамат натрия на Дальнем Востоке не задержался. Глутаминат научились получать в больших количествах и в других странах — из соевого белка, зерна, мелассы и другого сырья. Как пищевая добавка, monosodium glutamate стал добавляться в колбасу и мясные полуфабрикаты — непосредственно в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с солью и специями. Повсеместно пищевая добавка Е 621стала неизменным ингридиентом различных сухих приправ в пакетиках.

Усилитель вкуса глутаминат Е 621 сегодня абсолютно привычен для европейской кухни, но традиция его применения пришла из Японии. Там, перед обжаркой рыбы, повара обязательно мариновали ее в смеси рисовой водки, соевого соуса, соли, перца и глутамата натрия. Благодаря этому рыба получалась особо вкусной, нежной и ароматной. К слову, до трех граммов среднесуточного потребления глутамата натрия, типичных для китайцев и японцев, мы пока не дотянули — в нашем рационе присутствует примерно половина этого количества.

 

К слову, в Японии, где употребляют вдвое больше пищевой добавки Е 621, чем в Европе, продолжительность жизни выше — что бы ни говорили противники глутамата о его вредности. Глутамат не приводит к проблемам со здоровьем, и уж тем более он — никакой не наркотик, вызывающий привыкание. Просто человек стремиться есть вкусно! Так, к вкусному борщу тоже привыкают, но наркотической ломки то он не вызывает. Кроме того, не может быть наркотиком аминокислота, необходимая человеческому организму.

Глутаминат разрешен к использованию и внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 50847-96 и ГОСТ 7457. Конечно, его следует употреблять в разумных количествах. Ведь в экспериментах крысам, которые от глутамата тупели и слепли, давали его в количестве 1/5 всей их пищи! Поэтому полученные результаты нельзя считать адекватными.