Глутамата натрия: польза

Вреден ли Глутамат натрия или полезен — разобраться в этом самостоятельно не так просто. В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия monosodium glutamate на организм человека, на эту тему написано много диссертаций. Исходя из проведенных исследований, Глутамат натрия не только не вреден, а, напротив, даже полезен. Пищевая добавка Е 621 улучшает выработку эндогенного гастрина, а гастрин усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и улучшая моторику кишечника. На самом деле Глутамат — не совсем верное название. Согласно правилам органической химии, соль глутаминовой кислоты называется Глутаминат. В Японии этот усилитель вкуса известен под названием адзиномото.

Глутамат натрия применяется в лечении гипоацидного гастрита — гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать. Попадая в кишечник, monosodium glutamate включается в процесс выработки глютатиона — вещества, укрепляющего иммунитет организма. Больше всего глютатиона содержится в печени. Также Глутаминат рекомендован для рациона гипертоников — при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, а monosodium glutamate можно добавлять в пищу, делая полноценным ее вкус даже без соли.

В защиту Глутамата натрия говорит также то, что нигде в мире он не запрещен. Говорят, Е 621 воздействует на глазную сетчатку, но галактоза, содержащаяся в коровьем молоке, тоже обвиняется в том, что может вызывать катаракту. Говорят, что к Глутаминату возникает привыкание, но от неумеренного употребления чая, кофе или шоколада люди тоже склонны впадать в зависимость. Так, Глутамат натрия в дозе, не превышающей 9 граммов в сутки, абсолютно безопасен для здоровья человека.

Глутамат натрия в естественном виде содержится в морских водорослях, соевых продуктах, в дрожжевых экстрактах, в помидорах, грибах и сыре Пармезан. Производимый коммерчески monosodium glutamate на 100% идентичен естественному Глутамату натрия, содержащемуся в продуктах в природном виде. Важно осознавать, насколько преувеличена опасность «синдрома китайского ресторана» — в традиционной итальянской пасте с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше Глутамата, чем в каком-либо китайском блюде.

У некоторых Глутамат натрия вызывает те же опасения, что и по поводу соли. Между тем, доза monosodium glutamate — обычно щепотка, то есть, намного меньшая, чем норма соли в блюде. При этом даже в такой маленькой дозе существенно улучшается вкус и аромат пищи.

Не все знают, насколько естественно это вещество для нашего организма. Глутаминат является натриевой солью глутаминовой кислоты — аминокислоты, содержащейся в белках всех живых существ. Также она участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене нашего организма, стимулирует работу мозга.

Лекарственные препараты на основе Глутамината применяются в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Также глутаминовая кислота связывает аммиак в организме, переводя его в абсолютно безвредные растворимые соли.