Снеки и глутамат

Какая пища сегодня составляет основу рациона большинства нашего населения? Чипсы, сухарики, орешки, сушеные морепродукты, сухарики, чипсы, кондитерские изделия, молочные продукты, «быстрые супы» — мы живем в век технологического прогресса. На фоне этого нельзя не вспомнить короля приправ — Глутамат натрия (E621), без которого немыслимо производство всех этих снеков и существование ресторанов и заведений быстрого питания.

Наша кухня все стремительнее меняется, снеки составляют все большую конкуренцию традиционным продуктам питания. Объяснение этому вполне очевидно — у жителей современных больших городов остается все меньше времени на приготовление полноценной еды. Растут темпы жизни, увеличиваются и продажи «еды на бегу».

Экономия времени и удобство потребления — два фактора, которые определяют основные тенденции развития продовольственного рынка в мире. Все чаще прием пищи представляет собой «перекус» тем, что можно быстро приготовить, а лучше сразу открыть и съесть. И всегда хочется, чтобы это было вкусно. Вкус потребляемой «быстрой» пищи по большей части определяется тем, какие пищевые добавки она включает. Можно с уверенностью сказать, что самой популярной среди них является Глутамат натрия (E621), известный также, как Глутаминат. Этот усилитель вкуса превращает обычные снеки и быстрые закуски в поистине вкусную и аппетитную еду.

Так, изменения в ритме жизни и культуре питания городских жителей стимулируют рост продаж снеков, содержащих Глутамат натрия (E621), которые решают задачу быстрого утоления голода.

Из крупных категорий самыми быстрорастущими стали орехи и снеки из морепродуктов. За несколько лет снеки из морепродуктов практически догнали по популярности картофельные чипсы. Но все же, чипсы остаются самой большой категорией рынка упакованных соленых закусок.

Исследования показали, что люди употребляют все больше и больше снеков с Глутаматом натрия (E621), и не только в качестве сопутствующего продукта (например, как закуску к пиву), но и чтобы быстро утолить голод. Усиливается конкуренция снеков с E621 с продуктами из смежных категорий, которые могут употребляться в качестве перекуса — шоколадными батончиками, творожными десертами, печеньем, питьевым йогуртом.