Преимущества Глутамата натрия

Многие из нас предпочитают соленую и жирную пищу, несмотря на то, что избыток соли и жира вредит здоровью. Ведь добавляя соль или повышая жирность пищи, мы делаем ее более ароматной и приятной на вкус. Тем не менее, многочисленные научные исследования показывают, что чрезмерное потребление соленой и жирной пищи приводит к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение. Как следствие, врачи повсеместно рекомендуют сократить потребление поваренной соли и животного жира до минимума.

Производители продуктов питания нашли выход из этой ситуации. Они предложили потребителям продукты питания со сниженным содержанием соли и низким уровнем жирности. Но удаление жира и соли зачастую делает пищу пресной и невкусной. Как же поддержать естественный баланс вкуса в пище? Это оказалось не просто, но возможно.

В этой ситуации пришел на помощь Глутамат натрия. Он содержит 1/3 поваренной соли, и, хотя сам по себе он не имеет соленого вкуса, используемый при приготовлении блюд с низким содержанием соли, Глутаминат позволяет добиться такого же вкуса, как у блюд, содержащих обычную концентрацию соли.

Для изучения эффекта Глутамината был проведен ряд исследований. В результате оказалось, что люди предпочитают блюда с низким содержанием соли, но с добавлением Глутамата — блюдам, приготовленным без Глутамата. Без добавления Глутамата суп остается невкусным, пока концентрация соли не достигнет 0,75%. При этом с усилителем вкуса Глутамат натрия суп становится аппетитным при концентрации соли всего 0,4%.

Незаменим Глутамат натрия и для пожилых людей. С возрастом чувствительность вкусовых рецепторов и обоняние снижается. Этот дегенеративный процесс начинается в 60-летнем возрасте и далее только прогрессирует. В результате, у пожилых людей меняются пищевые предпочтения, что приводит к употреблению продуктов низкого качества или к чрезмерному по количеству рациону. Добавляя Глутамат натрия в блюда, можно добиться более отчетливого вкуса пищи, сделать ее более аппетитной, тем самым нормализовав диету пожилых людей.