Глутамата натрия - производство

Три миллиона тонн — именно столько глутаминовой кислоты сегодня производится и потребляется в мире каждый год. К сожалению, технология, созданная профессором Икеда — экстрагирование из морских водорослей — никак не смогла бы обеспечить такое количество этого вещества. Ведь, как известно, количество глутаминовой кислоты в ламинарии составляет всего лишь 1% от массы водоросли.

Чуть позже был открыт второй способ получения Глутамата натрия — гидролиз белков различного сырья, например, клейковины. Долгое время именно этот способ применялся в Европе и США, с использованием пшеничной или кукурузной клейковины и свекловичной мелассы. Данная технология была довольно проста — сырье очищалось от углеводов, гидролизовалось 20%-ной соляной кислотой, нейтрализовалось. Затем отделяли гуминовые вещества, концентрировали их и осаждали прочие аминокислоты. Оставшуюся в растворе глутаминовую кислоту снова концентрировали и кристаллизовали — таким образом и получали Глутамат натрия, или monosodium glutamate. В зависимости от назначения, пищевого или медицинского, проводилась дополнительная очистка и перекристаллизация. Но, опять же, этот метод был очень не экономным. Выход глутаминовой кислоты, полученной описанным выше путем, составлял около 5% от веса клейковины, и 6% от веса белка. Наряду с этим существовал и практиковался также химический синтез глутаминовой кислоты. Сырьем для него служил акрилонитрил, который также используют в производстве синтетического каучука и искусственного волокна.

Так или иначе, но все перечисленные методы имели серьезные недостатки — дорогое и неудобное в обработке сырье, трудность разделения оптических изомеров. Как следствие, ученые всего мира продолжали искать другие, оптимальные пути получения Глутамата натрия.

Настоящий прорыв в этой области обеспечил открытый не так давно биотехнологический способ получения Глутамата натрия. Бактерии позволяют получать наиболее высокий выход продукта по отношению к субстрату — 40–50%. Как правило, для этого используются бактерии Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium flavum или Microbacterium и Micrococcus. В среднем, для получения тонны Глутамата натрия по новой технологии требуется 2,4 т крахмала или 7 т мелассы.