Глутамат натрия (Е 621) применяется для усиления вкуса пищевых продуктов. Усилитель вкуса позволяет производителям пищевой продукции экономить на натуральных ингредиентах — мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах, овощах. Если в пищевое изделие добавить всего несколько измельченных волокон натурального сырья или его экстракт, но при этом использовать Глутамат натрия — изделие обретает яркий и насыщенный вкус натурального продукта.

Глутамат натрия (Е 621) используется в следующей продукции:

  • в пищевых концентратах для первых и вторых блюд, блюд быстрого приготовления (до 5000 мг/кг);
  • в блюдах, готовых к употреблению (до 10000 мг/кг);
  • в качестве заменителя соли в диетических продуктах питании (до 5000 мг/кг).

Усилитель вкуса Е 621 успешно маскирует недостатки исходного продукта, если его качество не очень высоко. При добавлении в пищевые изделия он усиливает их природный вкус, а также восстанавливает вкусовые свойства, ослабленные в процессе хранения или обработки. Он незаменим при использовании мороженого мяса, а также при производстве продуктов, в которых мясо частично или полностью заменено на сою. Глутамат натрия используется в мясных, рыбных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, приправах, бульонных кубиках и сухих супах, а также в пище заведений «фаст-фуда».

Использование Глутамата натрия позволяет получить продукцию с наивысшими вкусовыми качествами.

Вокруг этого популярного усилителя вкуса много лет ведутся споры. И все-таки большую часть обвинений с него уже сняли. Глутамат объявлен относительно безвредной пищевой добавкой, хотя за ним все же остались "синдром китайского ресторана" (набор симптомов, наблюдавшихся при употреблении блюд с усилителем вкуса в ресторанах Китая) и негативное влияние на астматиков. Как бы там ни было, на сегодняшний день без пищевых добавок человечеству не обойтись — именно они, а не сельское хозяйство, обеспечивают 10 % ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто не смогло бы прокормить себя. Допустимая суточная доза Глутамата натрия составляет до 120 мг на килограмм веса человека.